Площадь проектирования ≈ 25.000 м2
✔ Кафе
✔ Офисы
✔ Продуктовый магазин
✔ Автостоянка
✔ Помещения клубной деятельности
✔ Помещения бытового обслуживания
Встроенные в жилой комплекс коммерческие помещения

Технологические решения
Встроенные коммерческие помещения в жилой комплекс

Проектирование раздела "Технологические решения" состоит из последовательного выполнения следующих пунктов:

1) Определение типа строительства: Реконструкция или Новое строительство.
Каждый тип имеет свои особенности: например, при реконструкции часто приходится делать перепланировку здания (помещения), изначально не предназначенного под организацию коммерческих помещений.

2) Согласование перечня и площадей предприятий, планируемых разместиться в жилом комплексе. Зонирование предприятий по помещениям.
Зонирование предприятий по помещениям. В жилом комплексе могут размещаться предприятия разных направленностей: Фитнес–клубы, предприятия питания (рестораны, кафе, столовые), продуктовые магазины, магазины промышленных товаров, офисы, помещения бытового обслуживания, паркинги.

3) Разработка или корректировка объемно-планировочных решений.
Основываясь на перечне предприятий и учитывая особенности технологических процессов, санитарных правил каждого из них, принимается наиболее оптимальный вариант, учитывая пожелания заказчика и требования нормативной документации. Принятые решения не должны мешать жильцам дома, но в то же время должен быть удобный доступ посетителей и простота эксплуатации предприятий.

4) Подбор и расстановка оборудования.
Для подбора оборудования необходимо понимать технологические процессы, происходящие внутри каждого предприятия. Расстановка оборудования диктуется не только технологическими процессами, но и требованиями пожарной безопасности, санитарными нормами и удобством расположения для сотрудников и посетителей. Требования к оборудованию, его расстановке являются специфичными для каждого предприятия.

5) Выдача заданий смежным разделам.
В ходе разработки раздела ТХ принимается и уточняется большое количество данных: принимается штатное расписание, рассчитывается количество посетителей в каждом предприятии, рассчитывается количество блюд, рассчитываются отходы, образующиеся от технологических процессов, уточняются дополнительные требования по подключению оборудования к инженерным сетям.
В ходе каждого этапа производится согласование принятых технологических решений с Заказчиком. Проектные технологические решения соответствуют нормативным требованиям, в ходе разработки применяем современный подход для создания удобных и эффективных предприятий.