Проектирование раздела "Технологические решения" состоит из последовательного выполнения следующих пунктов:
1) Определение типа строительства: Реконструкция или Новое
строительство.
Каждый тип имеет свои особенности: например, при реконструкции часто приходится делать перепланировку здания, изначально не предназначенного под организацию бизнес-центров и офисов.
2)
Определение состава помещений.
При разработке бизнес-центра не достаточно нарезать офисных помещений, центр является инфраструктурой позволяющий полноценно работать и не задумываться о повседневных нуждах. Для создания
комфортных условий необходимо предусмотреть предприятие питание, чаще всего это столовая, кафе, зоны для кофе- брейка, ресторан для ТОП менеджмента и проведения встреч. В бизнес центрах применяется комбинированная схема рабочих
пространств: кабинетная и общее пространство - Open Space. Так же приобретает популярность новый формат офисов: coworking – коворкинг. Коворкинг позволяет предприятиям мобильно подходить к количеству рабочих мест. Для хранения
автотранспорта сотрудников обычно предусматривается паркинг.
3) Разработка или корректировка объемно-планировочных решений.
Бизнес центр - это место работы и помещения, которые должны соответствовать всем
необходимым требованиям для сохранения здоровья сотрудников и повышения производительности. Так, например, площадь на один компьютер равен 4,5м, а комфортное расстояние между мониторами должно соответствовать 1,2м между боковыми гранями
и 2м между тылом и экраном следующего монитора.
4) Подбор и расстановка оборудования.
Оборудование для рабочих мест необходимо предусматривать, учитывая требования нормативных документов в том числе СанПиН
2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", потребности в том или ином оборудование в зависимости от выполняемых задач. В современном мире большое количество
множительной копировальной, компьютерной техники при выборе необходимо учитывать их предлагаемый функционал, надежность, для обеспечения комфортной и бесперебойной работы.
Для подбора оборудования сопутствующих предприятий, таких как
предприятия питания, необходимо понимать технологические процессы, происходящие внутри столовой / кафе, знать технологию приготовления блюд. Расстановка оборудования диктуется не только технологическими процессами, но и требованиями
пожарной безопасности, санитарными нормами и удобством расположения для сотрудников и посетителей. Требование к оборудованию, его расстановке являются специфичными в связи с нормами хранения продуктов.
5) Выдача заданий
смежным разделам.
В ходе разработки раздела ТХ принимается штатное расписание, рассчитывается количество людей на этажах, корректируется количество с/у на этажах, уточняется количество лифтов и подъемников, уточняются
дополнительные требования по подключению оборудования к инженерным сетям.
В ходе каждого этапа производится согласование принятых технологических решений с Заказчиком. Проектные технологические решения соответствуют нормативным
требованиям, в ходе разработки применяется современный подход для создания удобных и эффективных предприятий.