Проектирование раздела "Технологические решения" состоит из последовательного выполнения следующих пунктов:
1) Определение типа строительства: Реконструкция или Новое
строительство.
Каждый тип имеет свои особенности: например, при реконструкции часто приходится делать перепланировку здания (помещения), изначально не предназначенного под организацию продуктовых
магазинов.
2) Определение площади торгового зала, наличия специализированных отделов (кулинарный, кондитерский, мясной, рыбный).
3) Разработка или корректировка объемно-планировочных
решений.
Основной задачей становится: организовать оптимальный путь движения продуктов от разгрузки автомобиля до мест продажи с учетом санитарных норм. Максимально оптимизировать административно-бытовые и вспомогательные
помещения для удобства работы сотрудников и минимизации используемой площади.
4) Подбор и расстановка оборудования.
Для подбора оборудования необходимо понимать технологические процессы, происходящие внутри
магазина, знать технологию приготовления блюд. Расстановка оборудования диктуется не только технологическими процессами, но и требованиями пожарной безопасности, санитарными нормами и удобством расположения для сотрудников и
посетителей. Требования к оборудованию, его расстановке являются специфичными в связи с нормами хранения продуктов. Зонирование торгового зала является важной частью проекта для обеспечения наиболее оптимального движения посетителей и
продуктов.
5) Выдача заданий смежным разделам.
В ходе разработки раздела ТХ принимается и уточняется большое количество данных: принимается штатное расписание, рассчитывается количество посетителей,
рассчитывается количество блюд, рассчитываются отходы, образующиеся от технологических процессов, уточняются дополнительные требования по подключению оборудования к инженерным сетям.
В ходе каждого этапа производится согласование
принятых технологических решений с Заказчиком. Проектные технологические решения соответствуют нормативным требованиям, в ходе разработки применяем современный подход для создания удобных и эффективных предприятий.